dimanche 22 mars 2020

Samedi 14 mars - journée sécurité

C'était il y a une semaine. Autant dire il y a pfiouuuh... fort lointain. A l'heure où tout le monde est confiné chez lui, raconter le dernier weekend d'activité du Centre de Vol à Voile de la Montagne Noire relève un peu du voyage dans le temps, tout en permettant de rêver avec nostalgie à notre passion aujourd'hui clouée au sol.
En lisant ces lignes, vous vous direz sûrement que nous n'étions pas très conscients de la situation, c'est sûrement vrai. L'honnêteté face à ses erreurs est le premier pas en avant sur le chemin qui permet de ne pas les reproduire, et les partager peut éventuellement permettre à d'autres de ne pas tomber dans le même piège. Ce n'est pas en masquant nos erreurs qu'on les fera disparaître.
Et c'était bien ça le thème de la journée du samedi 14 mars : journée sécurité appliquée au vol à voile. Journée dont le but était la participation de tous car comme vous le savez, LA SECURITE EST L'AFFAIRE DE... (ceux qui ne finissent pas cette phrase auront droit à un briefing du responsable des vols).
Rendez-vous à 10h30. Florian est aux manettes et il a envoyé un rappel le lundi précédent, avec le programme de la journée que je vais copier/coller ci-dessous (fainéantise éditrice ? tout à fait) :
  • Début 10h30
  • 10h30 - 12h00: sécurité & évolutions réglementaires.
  • 12h00 Repas (il y aura un repas d'organisé)
  • Aprés-midi:
    •  Vol à voile:
      • Aérologie
      • Circuits au départ de la Montagne Noire
      • Préparation des vols
      • Outils pour le vol à voile
    • En parallèle: (si possible) vols  de rafraichissement des compétences en double uniquement (pas de solo)
  • Soirée:
    • Grosse, grosse soirée.
Entre temps, le comité des fêtes et les éternels vaincus du ballon ovale ont proposé un aligot pour déjeuner. Révisez vos fiches de pesée, les calculs se feront à 3 chiffres.
La pandémie étant tout de même de plus en plus présente et consciente, on note certains absents qui se sentaient un peu malades, il n'y a presque plus de poignée de main, la salle de cours est disposée pour permettre un peu plus d'espace entre les auditeurs. On est loin du mètre cinquante désormais préconisé, mais on ne se fait plus face dans la configuration amphi de la salle para.


Une fois les cafés faits et les chocolatines ines, Florian allume le projecteur et commence. Il nous rapporte les enseignements de la journée sécurité FFVP à laquelle il a assisté. Evolutions réglementaires européennes, Retours d'EXpérience, statistiques. Juste un peu de gesasso pour le goût mais c'était assez subtil et l'auditoire n'a pas vomi.
Le débat est participatif, posé, centré local et finalement il y a moins de personnes assoupies que dans d'autres assemblées nationales. 
Après une petite pause ravitaillement, on enchaîne avec u rappel des espaces aériens locaux, un peu de lecture de carte toute en couleurs et une habile transition de François sur le programme de l'après-midi.
Déjeuner.
Le soleil invite à sortir les tables pour profiter des rayons lumineux quoique pas si chauds que ça. Un bon aligot, touillé à la spatule en bois exotique de terrasse et coupé aux ciseaux à Dacron, ça va quand même suuuper bien avec de la saucisse du Lauragais. Une pomme en dessert, Alex en a tout un cageot et ça fait des fibres si vous mangez la peau.

Le repas est aussi l'occasion de préparer l'organisation de la deuxième partie de journée. Visionnaire, le responsable des vols propose de faire une équipe bleue et une équipe rouge. L'équipe bleue va voler puis revient pour le cours de vol sur la campagne. L'équipe rouge fait l'inverse.

Intermède LS3, on remonte un planeur du cheptel présidentiel.
En piste, les vols sont dédiés aux vols de contrôle avec instructeur, et l'occasion de revoir certains items de sécurité que nous avons peut-être pratiqués il y a trop longtemps. C'était quand votre dernier exercice de sortie de virage engagé? De plus, le règlement intérieur du club demande un vol avec instructeur par an. Et c'est valable pour les instructeurs aussi.


La météo a décidé d'être de la partie et les cumulus offrent de belles opportunités de montée. Après quelques mois de pente, la spirale doit être remise en place dans la configuration du cerveau. Ce n'est pas toujours facile d'être performant au premier tour.
La radio égrène les débuts d'exercice de..., les remorqués, les atterrissages. Des lingettes sont disponibles pour nettoyer les cockpits entre les vols, pas sûr qu'elles aient été utilisées à chaque fois. Les réflexes ne sont pas encore ancrés en ce 14 mars.
En salle de cours, on revoit le Mac Cready, les 3 tiers, la nécessité de monter et d'avancer. Le cours est riche et adapté aux premiers circuits de 150-200 kilomètres que le vélivole fera très tôt dans sa vie de campagnard. On ne s'ennuie pas.



Le cours n'est pas encore terminé qu'un exercice pratique est déjà en vol. Gaby et son Ka6 ont décollés pour aller tourner l'aérodrome international de Beaugaillard, mais le départ trop tardif n'a permis que de revenir à Castelnaudary. En un petit coup de Rallye, c'est le retour à la maison, juste avant le coucher du soleil.


Quelques derniers remorqués et c'est la fin de la journée.

Dans le rallye, les réservoirs affichent un niveau qui n'est plus vraiment raisonnable alors qu'il ne reste qu'une mise en l'air courte à faire. La pression sociale est forte, on lit la contrariété sur le visage du pilote de planeur qui ne pourra pas voler, entre déception et incompréhension. C'est tellement facile de céder et d'en faire encore un en rognant sur la marge. Ca doit sûrement passer. Le remorqueur coupe son moteur à la citerne.

Après quelques rangements et re-rangements entre les différents hangars à la nuit maintenant tombée, les carnets de route sont remplis et la planche est presque propre. Un peu moins de 60 vols et un peu plus de 20 heures. Et c'est maintenant l'heure de...
Apérooo !
Lâcher LS4, lâchers décollage voiture, j'en oublie c'est sûr et tout ça au son au goût et à l'odeur du Mexique !


Le hall de montage accueille les tables en rond autour du chauffage, et les fajitas mixtas illuminent les papilles qui ont survécu à la téquila. Avec le flan de Bastien, la soirée se termine en laissant une vaisselle à moitié faite. Comme d'habitude, merci à ceux qui ont fini de ranger le lendemain.
Merci à ceux qui ont préparé les cours, merci aux cuistots et aux arroseurs, merci à vous de prouver que la sécurité ça peut aussi être une belle journée.

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