mardi 17 décembre 2019

14/15 décembre 2019 : c’est l’heure du bilan !

Samedi, une foule inhabituelle est attendue au terrain. Pour débuter cette journée de la meilleure façon, Florian organise un cours sécurité sur le tour de piste et notamment le dernier virage. La salle para est pleine, le café réveille l’audience et les doutes de certains sont levés.


Après le cours, il faut faire de la place dans l’atelier. Pour cela, on remonte le ZT qui vient de terminer sa visite annuelle. Puis, direction les pistes, la météo est clémente, il faut en profiter pour voler un peu. A l’inspection des pistes, on se rend compte que les surfaces en herbe sont détrempées, d’ailleurs, les chaussures de Julien s'en souviennent...


La décision est donc prise, seule la piste 30 dure sera utilisée. Une fois toutes les machines rangées proprement en bord de piste, deux savants instructeurs pensent battre des records et décident de décoller derrière la voiture de François. Ailes horizontales. Test des freins. La voiture accélère. Le planeur quitte le sol. Après le largage, tout va bien, le planeur est au-dessus de l’horizon. Mais d’un coup, il disparait de notre champ de vision. A la radio on entend : «430m !» suivi quelques dizaines de secondes plus tard par : «…en final pour le champ». Le vent était finalement un peu trop ouest. Alors, les plus grands poètes s’exclament: «mais c’est complètement con !» ou encore «ah les salauds, ils ont battu Chatagnon !». Le classement de la coupe des vaches vient d’être bouleversé.







 

Pendant que certains partent dépanner les deux aventuriers, les vols se poursuivent, avec des décollages à l’avion cette fois-ci. Certains partent en Janus, en LS4, en K13 et Guillaume se fait lâcher LS6 (le planning des arrosages pour 2020 commence à se remplir).














Mais, il faut aussi préparer l’assemblée générale et le repas prévus le soir même. Alors, tandis que certains sont déjà en cuisine, d’autres arrivent après leurs vols pour aider un peu. Les bonnes odeurs qui se dégagent de la cuisine laissent penser que nous allons nous régaler. Vers 18h, l’atelier se rempli, l’assemblée générale est sur le point de commencer. Au programme, le bilan de l’année, l’avancé des affaires courantes, les projets de 2020 et le tant attendu rapport financier.

















Suite à cela, place à la soirée. Et cela commence bien car Lise en profite pour fêter son brevet, obtenu quelques semaines plus tôt, le jour de ses 16ans.



Avant de passer au repas, on fait une petite pause vidéo en regardant le film de la saison 2019. Puis, place au repas. On commence par l’entrée: purée de butternut, cube de foie gras poêlé, croutons, noisettes torréfiées et chantilly vinaigre/armagnac. S’en suit une animation intitulée « le kikadikoi ».


Puis, on poursuit par le plat : agneau cuit 7h, purée de pomme de terre citronnée et petits poids à la française. On poursuit alors par le plateau de fromage et la diffusion du film tournée à St-Crépin. Après 20min d’émotions, les estomacs réclament le dessert : un tiralisou, comprenez, un tiramisu réalisé par Lise. Un vrai régal.


Enfin, la soirée se termine par la célèbre remise des prix, les VVMN hawards. Le cru 2019 est assez varié avec comme vainqueurs respectifs : Rémi pour le prix Victor Tango (VT ou Vomi Tactique) pour le pilote le plus malade en vol, Julien pour le prix de la vache la plus rapide, volé à Nicolas in-extremis, Alexandre pour le prix du plus beau rebond, Gaby & Julien pour le prix du vol le plus court à St-Crépin, Frédo pour son titre de champion du monde K13 et Guillaume pour la coupe VVMN.



Dimanche, l’heure du grand ménage a sonné. Les rescapés de la veille se donnent corps et âmes pour ranger et nettoyer les lieux. Il faudra une bonne matinée de travail pour que la cuisine et l’atelier retrouvent leur aspect ordinaire. Merci à ceux qui étaient là malgré la fatigue. Heureusement, il restait un peu de foie gras.


Pendant ce temps-là, l’étoile championne du monde survole ses terres…



1 commentaire:

Anonyme a dit…

Excellent blog, thanks!