vendredi 2 septembre 2011

St Crépin - soirée BM

Attendue (nous l'espérons), redoutée (nous le savons), la soirée Black Mountain à Saint Crépin est un événement annuel incontournable. Mais qui se cache derrière cette organisation dantesque ? Penchons nous sur les acteurs de ce repas, cette soirée, cette expérience.
En 2011, ils sont 9 à avoir fait le déplacement depuis le Sud-Ouest. Un Sud-Ouest un peu large qui englobe un peu la Haute-Normandie, mais ne nous attachons pas aux détails. L'éclectisme a du bon et en plus il se retrouve au menu pour que vous en profitiez.
L'organisation commence avec l'annonce. Répétée, ressassée, martelée par l'organisation de la rencontre, la date était censée être connue de tous très tôt dans la semaine. Mais comme toujours, les inscriptions sont tardives. Ne leur jetons pas la pierre, ce n'est pas comme si à la Montagne Noire ils étaient exemplaires dans le domaine ponctualitesque. A partir du nombre estimé (qui ne varie pas trop selon les organisateurs et la police, parce qu'ici ce sont les (la ?) mêmes), la liste des courses peut être dressée. Forcément au premier regard, ça fait peur. 200 côtes de porc, 40 litres de punch, 80 tomates, 12 pots de crèmes, 5 kg de fromage, de la ciboulette en veux-tu en voilà… Et je passe sur les ingrédients secrets pour ne pas vous révéler toutes les recettes du menu. Une fois dans le camion, ça prend un peu de place.

Il y en a pour plus de cent personnes

Quand tout est acheté et ramené dans les frigos de la Maison de l'Air (non franchement, il faudrait changer ce nom, j'hésite toujours à l'écrire), la préparation peut commencer. Tels Charlie Chaplin, voilà nos Montagnards assignés au travail à la chaîne, en coupant les légumes et en préparant les côtes de porc sur l'air de "c'est nous les gars de la marine", que n'aurait pas renié l'Amiral.
A 18h, c'est le départ du feu. Ou des feux, car vue la quantité, il faut au moins cinq barbecues pour encaisser le débit. Il a été envisagé de planter des miradors pour empêcher le vol de viande qui se généralise d'année en année, mais ne soyons pas trop sévères avec ces pauvres d'esprits qui ne savent pas attendre leur tour. Ils sont gentils quand même. On les aime bien au village.

Au barbec', pas le temps de chômer

Mais le clou de la soirée, ce n'est pas le fromage de Montségur, même s'il est affiné par Gaby dans la housse de verrière du K13 depuis le mois de décembre. Non le clou de la soirée, c'est la projection cinématographique. Car les petits gars de la Montagne travaillent depuis leur arrivée pour coller au thème de l'année "le K13 fait son cinéma". Et pour le plaisir des petits et des grands, ils ont concocté un spectacle visuel de qualité (douteuse), avec de l'humour (pas toujours compréhensible), des effets spéciaux (en carton) et un extraordinaire scénario (au vu des circonstances). Une vingtaine de minutes de vidéo inédite, rien que pour vous, cadeau.

Aperçu de la séquence "X-Men"

L'année prochaine, si le thème est le cirque, gageons qu'ils viendront avec leurs éléphants et leurs avaleurs de sabre. Mais de toute façon, ils reviendront avec leur punch, soyez-en sûrs.

Une soirée bien organisée, ça s'arrose !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

il est où le fameux film plein de supers effets spéciaux et tout et tout?

Olivier G a dit…

Comme dit dans l'article précédent, il sera rediffusé à l'Assemblée Générale de VVMN. C'est le 10 décembre à la Montagne Noire. Pas de diffusion large d'ici là. Ou alors il faut venir ce samedi soir à St Crépin aéro.

Olivier G a dit…

Le fameux film est ici.